豚の角煮ラーメン

角煮を作るときの豚バラブロック肉は、なるべく脂身の多いものを選ぼう。時間をかけて煮れば、脂身からすっかり脂が落ちてプリプリのコラーゲンを美味しくいただける。
豚バラブロック肉を大きな固まりのまま、潰したショウガと長ネギの青い葉を加えた大量のお湯で最低40分下茹でする。
中華鍋にサラダ油と砂糖を加え、焦げ付かないように木べらでかき混ぜながら弱火で加熱してカラメルを作ったら、熱湯を一気に加えて良くかき混ぜる。
小さく縮むことを計算して大きめサイズに切り揃えた豚肉と醤油を中華鍋に加え、弱火で1時間以上ゆっくりと煮込む。途中、水が減って来たら足す。
豚肉がすっかり軟らかくなったら強火にして水分を飛ばしてトロミをつけ、豚肉にトロミが絡まってテカリが出たら火を止める。
奇麗な中華鍋にサラダ油をひいて、みじん切りのニンニクと長ネギを加えて強火で炒めて焦がしニンニクと焦がしネギを作る。そのまま強火のまま、みじん切りの桜えびと生姜と椎茸を加えて炒め合わせたら鶏ガラスープと醤油を加えて一煮立ちさせて灰汁をとってスープを仕上げる。
器にスープを張り、茹で上げて湯切りした中華麺を泳がせるように沈め、味つけ卵、炒めたメンマとモヤシ、塩茹での小松菜、小口切りの青ネギを乗せ、真ん中に豚の角煮を飾り、粗挽き黒コショウを振って仕上げる。
"Braised Pork Belly Noodle Soup"