ヤリイカのパスタ 明太子とブロッコリのゴルゴンゾーラソース

定番のイカ明太パスタにブロッコリの緑を加えた彩りの良い食欲をそそる一品。ゴルゴンゾーラチーズのソースが深みある大人の味に仕立ててくれる。
ワタ、骨、クチバシを取り除いて皮を剥いたヤリイカは、一口大に切って白ワインと白コショウをまぶして暫く置いて臭みを取る。
フライパンを熱してオリーブ油をひいて、みじん切りのニンニクと半分に切って種を取り除いた赤唐辛子を弱火でじっくり炒めて香りを出したらヤリイカを加えて中火でさっと炒めて固くならない前に直ぐに取り出す。
同じフライパンにバターを溶かし、スライスしてから軟らかく下茹でしたブロッコリの茎を加えて中火で炒めたら、中火のままでゴルゴンゾーラチーズと牛乳を加え、木べらでチーズを潰すようにして溶かして牛乳が半量になるまで煮込み、ミキサーにかけて網で濾す。
ヤリイカ、皮を取り除いた明太子、下茹でしたブロッコリの花の部分、パスタ茹で汁、白コショウを加えて一煮立ちさせてソースを仕上げ、茹で上げたパスタを和えて皿に盛り、粗挽き黒コショウを振って仕上げる。

"Spear Squid Pasta With Cod Roe And Broccoli Cream Sauce"