チーズエッグバーガー

牛ショートリブ100%の手作りパテにエメンタールチーズと卵を乗せたパワフルバーガー。
横半分に切り分けたバンズの切り口を熱したフライパンでカラ焼きして軽い焼き目を付けて取り出す。
牛ショートリブを包丁で粗挽きにしてボウルに入れ、塩、コショウ、オレガノ、クミン、ナツメグを振って氷水で冷やした手で捏ねる。
サラダ油を塗った手で肉を丸いボール状にして表面を滑らかに整え、肉の上下にサランラップをひいて上からボウルの底で押しつぶし、側面を手で整形して奇麗な円盤状のパテを仕立て、そのままラップを包んで冷凍庫でしばらく冷やして形を安定させる。
グリルパンを熱してサラダ油を薄くひいて、中火でパテの両面を焼く。
フライパンを熱してバターを溶かし、1cmの厚さの輪切りにした玉ねぎを中火でじっくり両面をソテーする。
フライパンにバターを足してセルクルを置いて強火にし、卵を割り入れて底が焼き固まってきたら弱火にしてフォークで黄身を崩し、じっくり焼いて裏返し、丸い形の目玉焼きを焼き上げる。
バンズの下半分の上に玉ねぎ、パテ、スライスしたエメンタールチーズの順に乗せてオーブンに入れてチーズを溶かして取り出し、チーズの上に、目玉焼き、マヨネーズ、輪切りのトマト、ケチャップ、レタス、マヨネーズの順に積み上げ、バンズの上半分で蓋をして仕上げる。

"Cheese And Egg Burger"