毛蟹ラーメン

毛蟹を丸ごと捌いて、カニ味噌入りの濃厚なスープと弾力ある足の身を堪能しよう。
茹でた毛蟹の足と甲羅を外して包丁で胴を縦半分に割ってガニの部分を取り除き、足の肉と胴の肉を丁寧に外し、残りの殻はカニ味噌の付いたまま、深鍋に入れて水を加えて強火でグツグツと15分煮込み、網で漉してカニ出汁を取る。
中華鍋を熱してサラダ油をひいて、みじん切りのニンニクとショウガと桜えびと長ネギを加えて強火で香ばしく炒めてから、一口大のシメジを加えて炒め合わせ、カニ出汁、チキンブイヨン、塩抜きしたワカメを加えて中火でしばらく煮込み、ワカメが柔らかくなったら火を止めて味噌とバターを溶かし入れ、醤油、白コショウで調味してスープを仕立てる。
温めておいた器にスープを張り、茹で上げてしっかりと湯切りした中華麺を泳がせるように沈め、塩茹でのほうれん草、ゆで卵、ワカメ、シメジ、小口切りの青ネギ、いりゴマを飾り、中央にカニの胴の肉と足の肉を盛りつけて仕上げる。

"Hairy Crab Noodle Soup"