ボロネーゼ

濃厚な牛肉の旨みとトマトの甘味のコンビネーションは定番中の定番ソース。食べ応えある粗挽きの牛肉をフィットチーネに絡めてガッツり召し上がれ。
フライパンを熱してオリーブ油をひき、塩コショウをまぶした牛ショートリブのスライスを中火で炒め、両面に焼き色を付けて取り出して、暫く常温で休めて肉汁を落ち着かせてから包丁で3mm角、1cm長さの粗びきにする。
肉を焼いたフライパンにオリーブ油を足し、みじん切りのニンニク、小口切りの赤唐辛子を加え、弱火でじっくり炒めて香りを出したら、みじん切りのタマネギとセロリとニンジンを加えて中火で炒め合わせる。
タマネギが飴色になるまで炒めたら、赤ワイン、チキンブイヨン、トマト水煮缶、オレガノ、パプリカ粉、ローリエを加えてマッシャーで潰しながら15分煮込み、網で漉して滑らかなトマトソースを仕立て、塩コショウで調味する。
アルデンテに茹で上げたフィットチーネにトマトソースと牛肉を和え、温めておいた皿に盛りつけ、パルメジャーノチーズと粗びき黒胡椒を振って仕上げる。

"Bolognese"