豚肉とシーフードのパエリア

定番のシーフードパエリアに豚ロース肉を加えてグレードアップ。実はスーパーで噂の「トーキョーX」の豚肉を発見したので衝動的に買ってしまったのだけど、さすがトーキョーX、脂が実に美味い。初めて食べたけど、これはパエリヤに最高の具材だ。
豚ロース肉は塩をまぶして暫く置いてしっかりと下味をつけてから、熱してサラダ油をひいたフライパンで火を通し過ぎないように注意して中火で両面を焼いて取り出し、しばらく常温において肉汁を落ち着かせてから3cm角にカットする。
海老は殻をむいて背わたを取り除き、白コショウをまぶして白ワインに少しの間漬け込んで臭みを取ってから豚肉を焼いたフライパンで強火で手早く炒めてから取り出しておく。
サフランをアルミホイルに包んでオーブントースターで焦がさないように注意して30秒ほど加熱してパリパリの状態にしてから小さな器に取り出し、指先で粉々にすり潰してからお湯を注いで暫く置いて奇麗な黄色のサフラン水を作る。
フライパンを熱してバターを溶かし、みじん切りのタマネギとニンニクを加えて中火で炒め、タマネギがしんなりしてきたら、砂抜きしたアサリと白ワインを加えて蓋をして強火にかけ、アサリが開いたら身が固くならない前にアサリは取り出しておく。
アサリの出汁が残ったフライパンに鶏ガラスープ、トマト水煮缶、サフラン水を加え、マッシャーでトマトを潰しながら中火で暫く煮込み、塩コショウで調味してサフランの黄色とトマトの赤が一体となったオレンジ色のスープを仕立てる。
ホットプレートを熱してサラダ油を多めにひいて米を研がずに加え、ヘラで返しながら米が透明になるまで炒め合わせたところに、オレンジ色のスープを加え、下3分の1ほど皮を剥いて4cm長にカットしたホワイトアスパラガス、半月切りのズッキーニを散らし、時折ヘラで底を返しながら適宜スープを足しつつ蓋をして15分間加熱して米を炊き上げたら蓋を取り、豚肉、海老、アサリを乗せて加熱し続け、水分が飛んでお焦げの匂いがしたら加熱を止め、青ネギと黒コショウを散らし、くし切りのレモンを飾って仕上げる。

"Pork And Seafood Paella"